Деньги, деньги, деньги

Деньги — мощнейший ресурс, и кому-то этот ресурс дается легко. Но если вы — не он?
В нашей пост-советской культуре тема денег основательно табуирована (и если начать рассуждать почему — можно нечаянно написать диссертацию). Иметь деньги, говорить о них, даже держать их в контексте — стыдно, не прилично, вульгарно. Именно поэтому для многих из нас оценивать себя, продавать, торговаться — с трудом переносимая мука, которую мы всеми силами избегаем даже, в казалось бы вполне уместных ситуациях: называя цену за наше время, уточняя стоимость услуг, обсуждая условия и будущую зарплату. А если нас припирают к стенке и все-таки прямо спрашивают «сколько?», мы начинаем говорить тише или быстрее, заикаемся, перескакиваем на другую тему и в конце невнятно бормочем «ну, договоримся», как бы снимая с себя ответственность в этом «некрасивом» вопросе.
Шансов получить удовлетворяющий нас оффер в такой ситуации — минимум: даже если другая сторона и поведет себя честно и не сыграет на этой слабости, там как минимум ничего не знают о наших ожиданиях, наших затратах и усилиях. Но как бы мы не были заинтересованы в проекте, должности, результате, без финансового удовлетворения, все неизменно разрушается, рано или поздно мы отправляемся на поиски нового проекта и вот, уже снова бежим по тому же заколдованному кругу.
Как же быть? Учиться! Возможность говорить о деньгах легко, здоровое понимание собственной ценности, отсутствие стыда в теме денег — лишь полезное умение, навык — не дар! И этому можно научиться также, как и всему остальному. Приходите на консультации: будем разобраться с этой не простой темой.
