Профессиональное выгорание

Профессиональное выгорание — очень, очень распространенная история. Встречается в любой профессиональной среде, на любой карьерной ступени: не важно чем вы занимаетесь — ходите каждое утро в банк или печете горшки из глины, управляете корпорацией, делаете свой маленький (или большой) бизнес, пишете тексты в рекламном агентстве или код для продвинутых IT-продуктов. Знаете, что общего между людьми, которые приходят на консультацию с проблемой профессионального выгорания? Они почти всегда начинают свою историю с фразы: я просто хотел доказать….. «Что могу заработать деньги», «что справлюсь сам», «что способен на многое», «что преодолею это препятствие», «пересилю себя», «научусь вопреки всему», «буду делать не хуже других» — огромный диапазон личных непробиваемых стен.
Нет, я не говорю что это не работает: когда мы двигаемся из внешней мотивации, мы можем двигаться очень эффективно, и прийти к финишу в первых рядах, достигнуть в профессии много. Но рано или поздно, внешний запал заканчивается и мы чувствуем внутреннюю пустоту, теряем интерес. Это — проторенная дорога к профессиональному выгаранию.
Еще одна причина, которая приводит нас к тому же результату: наши собственные изменения, которые мы не замечаем. Как часто мы задаем себе вопрос — люблю ли я то, что делаю? Хотел бы заниматься этим всю жизнь? Что мне это дает, кроме денег? До тех пор, пока мы живые — мы не стоим на месте. Мы растем, меняемся, наполняемся новыми смыслами — занимаясь при этом тем же делом, что и в начале пути. С нашим делом по-прежнему все в порядке,и с нами тоже все в порядке — просто вместе мы уже не существуем, иногда вырастая из этого первоначального дела, как из детских штанишек. Необходимо иметь очень крепкую связь с самим собой, постоянно проверять — как то что мы делаем соотносится с нами, современными нами.
И еще одна важная вещь: мы несовершенны. Что-то внутри нас развито сильнее, что-то слабее. Большая ошибка — попытаться исправить это. Это прекрасно работает в личном развитии, где наш внутренний рост обязательно происходит за счет работы над слабостями. Но в карьере, в профессии все происходит по другому. Чтобы достигнуть успеха в профессии и не перегореть, надо выбирать направление, в которые мы будем действовать из своих сильных сторон, используя и развивая именно их. Заставляя себя делать то, что для нас трудно (не люблю математику, но пойду в бухгалтеры) — мы добиваемся только одного результата: каждый день в нас растет сопротивление, отравляющее удовольствие от процесса и лишающее возможности быть счастливым в своей работе.
Выгорание, конечно, не приговор, не конец профессиональной жизни, не повод крушить честно наработанный опыт, знания и экспертизу — хотя часто мы ощущаем себя именно так и не знаем как выйти из этого тупика. Выгорание — только этап. И если подойти к этому этапу с мудростью и терпением, можно выйти из него сильнее, точнее, осознанней. С новой энергией двигаться дальше, на много лет вперед.
